100 résultats

ALMANACH de Cocagne pour l'An 1920. Dédié aux vrais gourmands et aux Francs Buveurs.

P., A la Sirène, 1919, In-12, br., 223 pp.

Publication collective dédiée par Bertrand Guégan aux mânes de Grimod de la Reynière. Les recettes, les textes, pour la plupart inédits, sont de Guillaume Apollinaire ("l'Ami Méritante"), Max Jacob ("La Collation"), Jean Cocteau, Pierre Mac Orlan, Lucien Descaves, Raoul Ponchon, etc. Nombreuses planches hors-texte gravées sur bois et ornementations de Raoul Dufy, J.-E. Laboureur, A.Dunoyer de Segonzac, Luc-Albert Moreau, André Lhote, etc.

ALMANACH de Cocagne pour l'an 1921. Dédié aux vrais gourmands et aux Francs-Buveurs.

P., A la Sirène, 1920, In-12, br., couverture rose rempliée, 232 pp., non coupé.

Publication collective dédiée par Bertrand Guegan à Vatel " cuisinier sans peur".Les recettes et les textes pour la plupart inédits sont de Jean Cocteau, Pierre Mac Orlan, Max Jacob, Darius Milhaud, André Salmon, Erik Satie, Jacques-Emile Blanche, Fernand Fleuret, etc...Planches hors-texte et ornementations de Raoul Dufy, Chas Laborde, Paul Signac, André Lhote, Henri Matisse, Albert Marquet, J.E. Laboureur, Sonia Lewitzka, etc...

ASSELIN (Louis).

Eloge de Louis Le Nain.

P., Imprimerie Protat, 1946, In-12, agrafé, sous couverture brune marbrée, environ 20 pp.

Collection "Eloge de... prononcé à l'Académie des Gastronomes".

BARBEROUSSE.

Menu. Chapitre d'été. 295e chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

Nuits Saint Georges, Imprimerie Filiber, vers 1965, double feuille, 21X24 cm, cordelette rouge.

Imprimé sur vélin de Rives et orné d'une grande composition de Barberousse.

BERNARD (Tristan).

La liqueur symbolique. Illustrations de René Vincent.

P., Imprimerie Draeger, vers 1910, In-8 carré, cordelette, 16 pp.

Edité sur beau papier par le champagne Delbeck à Reims avec des illustrations en couleurs de René Vincent et un texte inédit de Tristan Bernard.

BESNARD ( Albert).

Menu. A l'ami Maciet. 1889.

Eau-forte. 2ème état. 19 x 12 cm.

BOURGOGNE.

La Bourgogne et ses grands vins.

Chalon-sur-Saône, Imprimerie Bourgeois et de Rennes, vers 1920, In-12, agrafé, 45 pp.

Catalogue illustré par la photo.

BOURGOGNE.

Les vins de Bourgogne.

P., Editions Sicard, In-12, agrafé, pages dépliantes, 4 cartes.

BRASSEUR (Albert).

Oh ! Nos grandes actrices parisiennes et leur opinion sur le Quina-Laroche. Présentées par Brasseur. Dessinées par De Losques. Célébrées par Redelsperger. Gravées par Devambez.

P., Devambez, [1908] , In-8, en feuilles, sous chemise cartonnée fermée par un cordon.

17 pages illustrées de dessins et 10 planches en couleurs de caricatures de De Losques représentant les actrices un verre à la main, sous chaque figure un court texte manuscrit de Polaire, la Belle Otéro, Réjane, Eve Lavallière, etc...vantant les qualités du Quina Laroche.

CARAMAN CHIMAY (Princesse Jean de).

Madame Veuve Clicquot Ponsardin. Sa vie. Son temps. Illustrations de Drian.

Reims, Imprimerie H.Debar, 1956, In-8, br.

Première édition en tirage limité.Envoi autographe signé de l'auteur .Pour raconter les origines de la famille qui a produit l'un des plus célèbres vins de Champagne " l'auteur a puisé sa documentation dans les archives mises aimablement à sa disposition par la maison " Veuve Clicquot -Ponsardin", ainsi que dans la tradition orale encore si vivante en Champagne".

CARZOU.

Un demi-siècle de grands millésimes. Aquarelles de Carzou. Avant-propos de Mapie de Toulouse-Lautrec.

Beaune, Imprimerie Jean Dupin, 1962, In-4, br., non paginé.

Publié à l'occasion de "l'exposition-dégustation Patriarche" de 35 crus et illustré de 4 planches en couleurs hors-texte de Carzou.

CASSANDRE.

Liste des grands vins fins. 1936.

P., Draeger, 1935, In-8, reliure à spirale, 48 pp., couverture en couleurs de Cassandre.

Compositions et typographie de A. M. Cassandre.

CASTELOT (André).

L'histoire à table. " Si la cuisine m'était conté..."

P., Plon-Perrin,

Envoi autographe signé de l'auteur.Un des 250 exemplaires numérotés spécialement réservés aux invités de la Couronne française Dîner Grand Siècle du mardi 28 novembre 1972.

CHAMPAGNE.

Champagne Jacquesson & fils. 1798. Reims. Médaille d'or décernée par Napoléon 1er en 1810.

P., Imprimerie R. Camis, In-12, br., sous cordonnet, 20 pp.

Plaquette publicitaire illustrée de photos et de compositions en couleurs d'Herouard.

COGNAC.

J. & F. Martell.

Maquette de boite de bouteille. Gouache sur carton 30x16 cm.

Conditionnement réalisé dans les ateliers Tolmer pour une bouteille de Cognac trois étoiles.

COLETTE.

Le "Six à Huit" des vins de France. Vade mecum de la maîtresse de maison.

P., Imprimerie Draeger, pour les Etablissements Nicolas, [1935], In-16, agrafé, 20 pp.

Guide concernant le choix, la présentation et l'ordonnance des vins .Présenté par Colette et orné de vignettes en deux tons.

CRESTON (René-Yves).

Menus de la Maison Prunier. 1929-1930.

Double feuillet 37X26 cm. Premier plat orné d'une composition en couleurs contrecollée, signée et datée.

7- Grattage des tuiles. La Trinité (Morbihan).

CRESTON (René-Yves).

Menus de la Maison Prunier. 1929-1930.

Double feuillet 37X26 cm. Premier plat orné d'une composition en couleurs contrecollée, signée et datée.

5- Lavage du naissain. Ile de Cuhan (Morbihan).

CURNONSKY.

Lettres de Noblesse. Préface par le Dr E. de Pomiane. Texte de Curnonsky. Croquis et lithographies d'Edy Legrand.

P., Les Editions Nationales, 1935, In-8, br., 38 pp. Couverture imprimée sur Japon.

Edition originale, un des 50 exemplaires sur Hollande Pannekoek, en tirage de tête et imprimé spécialement pour François Piétri.

DEVAMBEZ (André).

Le Cortège. Menu.

P., Reproductions artistiques Devambez, 19X 13 cm.

Illustré en couleurs et imprimé sur vélin..

DEVAMBEZ (André).

Le Lunch. Menu.

Reproductions Artistiques Devambez, 19 X 13 cm.

Illustration en couleurs de Devambez.

DEVAMBEZ ( André).

Menu. L'Intermède.

Reproductions Artistiques Devambez, 19 X 13 cm.

Illustration en couleurs de Devambez.

DEVELLY.

Histoire pittoresque du café dessinée et lithographiée par Develly.

P., Aux dépens d'un Amateur, 1960, In-4, br., non paginé.

Tirée à 800 exemplaires numérotés sur vélin d'Arches.Parue en 1836, cette nouvelle édition est mise en couleurs par Mourlot pour l'éditeur Jean Estéoule.

DIJON.

Grand Hôtel de la Cloche à Dijon.

Feuillet, 28 X 19 cm.

Carte des vins.

DRIAN .

Chocolat des Merveilleuses, 32 Avenue des Champs-Elysées à Paris. 1924.

P., Devambez, carte dépliante , 38 X 12 cm,

Joint une carte illustrée datée 1925.

DUBOUT ( Albert).

Au Mouton de Panurge. Menu .

P., Michel de Bry, 1950, plaquette In-8, agrafé, 8 pp.

Ce fascicule illustré en couleurs par Dubout présente le "Temple du Bien-Manger", restaurant "Au Mouton de Panurge" situé 17 rue de Choiseul à Paris. Vins, menu, glossaire gastronomique et signatures reproduites du Livre d'Or par Cocteau, Orson Welles, Edouard Pomiane, Pierre Mac Orlan, Marcel Pagnol, etc... On joint une carte de visite.

ETABLISSEMENTS NICOLAS.

"Qui ne sait boire ne sait rien". Un conseil voulez-vous pour bien finir l'année.

Etablissements Nicolas, carte dépliante, imprimée sur vélin, 25 X 20 cm.

Des conseils mais pas de liste de prix.rare.

FOURNIER (H.).

Un art de France: le savoir-boire.

P., Les Créations Graphiques, dépliant en 4 volets illustrés en couleurs.

Illustrations de H. Fournier.

FRANCK (Wm).

Traité sur les vins du Médoc et les autres vins rouges et blancs du département de la Gironde. Sixième édition corrigée accompagnée d'un grand nombre de vues de châteaux du Médoc , d'une carte du département de la Gironde , de 2 cartes donnant la classification des Vins Rouges et des vins blancs et de divers tableaux synoptiques.

Bordeaux, P. Chaumas, 1868, In-8, br., VI-366 pp.( couverture avec manques de papier).

GALANIS.

Liste des grands vins fins 1938. Bois en couleurs de Galanis.

P., Etablissements Nicolas, 1937, In-8, reliure à spirale, 50 pp.

Illustré d'une couverture et de 14 bois gravés en couleurs de Galanis.Imprimé par Draeger avec une mise en page et une typographie de A.M. Cassandre.

GASTRONOMIE.

Champagne Mercier. Maison fondée en 1858 à Epernay.

P., Draeger, sans date, In-12, agrafé, [ 20 pp.].

Photographies à chaque page.

GASTRONOMIE.

Chocolat Weiss à Saint-Etienne.

P., Draeger, In-12 carré, reliure à spirale, 14 pp.

Catalogue illustré avec liste des prix sur pages cartonnées rouges.

GASTRONOMIE.

Cinquantenaire Suchard 1903-1953.

P., Ateliers d'Impressions et de Cartonnage d'Art, 1953, In-8, br., couverture rempliée imprimée en or et en relief.

Edition à tirage limité et numéroté, celui-ci sur papier couché. Fondée en 1826 par Philippe Suchard, la Maison offre une histoire du chocolat avec un texte de Pierre Grellet , des dessins et de nombreuses présentations d'emballage contrecollés.

GASTRONOMIE.

Pâtes alimentaires Brusson Jeune.

Sans lieu, vers 1935, In-12, br., [16 pp.], couverture dorée illustrée.

Entièrement illustrée en couleurs cette plaquette publicitaire présente les modèles de pâtes et ses dérivés avec calques légendés des Etablissements Brusson fondés en 1872 à Villemer (Tarn).

GASTRONOMIE.

Pâtisserie Médicis. Pons, 2 Place Edmond Rostand, Lunchs, Diners, Soirées, Salon de Thé, Confiserie.

P., Léon Ullmann, In-12, agrafé, 24 pp.

Liste des produits en vente avec une couverture signée P. Freyer

GASTRONOMIE.

Voyage au païs de Cocagne par un groupe de gastronomes où l'on trouvera de merveilleuses aventures et découvertes, avec la liste des bonnes choses qui se vendent chez Corcellet, à Paris, 18 Av. de l'Opéra et 116 Ave Victor Hugo.

P., Imprimerie de Vaugirard, 1929, In-8 étroit, [20 pp.].

Plaquette ornée d'amusantes illustrations à chaque page par Albert Uriet.

GESMAR ( C.).

Le Cherry de mon chéri est mon Cherry. Mistinguett.

25 X 15 cm.

Menu.

GOERG (Edouard).

Dîner de la Société des peintres graveurs français du 26 février 1954 à La Coupole.

Double feuille sur vélin d'Arches, 28 X 22 cm.

Lithographie originale tirée en noir sur papier type vélin d'arches,Épreuve signée et n° 4/88 réalisée pour le menu du dîner du 26 février 1954.

GUILLAUME (Albert).

Hôtel du Grand Cerf. Senlis fondé en 1752.

34 X 26 cm.

Menu vierge avec une composition de Guillaume.

HARAUCOURT (Edmond).

Le Musée de la Double Soif.

P., Imprimerie Draeger, 1925, In-8, br., couverture rempliée illustrée, 41 pp.

Edité par Cusenier à la gloire de ses vieilles liqueurs et illustré de trois hors-texte en couleurs et de gravures sur bois par Demetrius Galanis présentant les flacons crées par Lachenal, Lalique, Gallé et Herbst.

HEMARD (Joseph).

Menu. 31X 22 cm.

Composition coloriée au pochoir pour M. Schröder & Cie à Bordeaux.

ICART (Louis).

La merveilleuse histoire du St Raphaël Quinquina.

P., Imprimerie Draeger, vers 1930, [12 pp.], In-12, agrafé.

Imprimée sur papier bleu et illustrée de 5 planches hors-texte en couleurs de Louis Icart.

IRIBE.

Blanc et Rouge. Rose et Noir. Bleu, Blanc, Rouge.

P., Etablissements Nicolas, 1930-1932, 3 albums, In-4, br., sous couvertures rouge, noir, bleu-blanc-rouge.

Collection complète imprimée par Draeger et illustrée par Paul Iribe.1. Blanc et Rouge. Titré "La Belle au bois dormant" par Georges Montorgueil. 10 illustrations pleine page à la couleur des vins de France en forme de dialogue ironique contre la mode du Jazz et des cocktails.. Bien complet de la lettre publicitaire " Un repas bien conçu est comme une symphonie..." sous enveloppe et de l'encart illustré par Charles Martin.2. Rose et Noir. Titré "Le Mauvais Génie". Bien complet du petit livret encarté de 16 pages de René Benjamin intitulé " Dialogue moderne en trois temps et trois Cocktails". 9 planches hors-texte montrant les méfaits des cocktails. Iribe photographia ses dessins, obtenant des photogrammes flous, rehaussés de gouache blanche et sérigraphiés par Draeger.3. Bleu, Blanc, Rouge. Titré "France". 6 planches hors-texte dont 4 dépliantes.Ces trois albums sont parmi les sommets de la production des Etablissements Nicolas et les plus spectaculaires de celle d'Iribe.Les 3 volumes:

IRIBE (Paul ) et LESTRINGUEZ (Paul).

Sourire de Reims. Sourire de France. Champagne. Dessins de Paul Iribe. Textes de P. Iribe et P. Lestringuez.

Reims, 1932, In-4, reliure spirale, couverture illustrée et titrée à l'or, 20 pp.

Edition originale de ce grand album publié à la mémoire de Dom Pérignon à l'occasion du 250e anniversaire de sa découverte.Imprimé chez Draeger sur papier jonquille et orné de dessins en noir et de 5 compositions en couleurs par Paul Iribe dont une à double page. Bien complet du Bulletin de souscription.

JOURDAIN (Henri).

Menu. Encre et aquarelle originale sur carton signée H. Jourdain. Place de la Concorde.

39X28 cm.

LATOUR (Alfred).

Liste des grands Vins. 1953. Sous le signe de Don Quichotte. Illustrations de Léon Gischia. Ornements d'Alfred Latour.

Montrouge, Imprimerie Draeger, 1952, In-8, reliure à spirale, 39 pp., couverture noire illustrée.

Typographie et mise en pages d'Alfred Latour.

LETRONE (Sam) et PASCAUD (Pierre).

Le petit monde de Maître Sam. Dessins de Barberousse.

P., Editions Rabelais, 1961, In-4, album cartonné éditeur, [48 pp.]

Envoi accompagné d'un dessin original sur double page de Barberousse. Un conte gastronomique pour enfants par Sam Letrone propriétaire du restaurant "Le Coq Hardi", mettant en scène des coqs .

MARIE (Jean).

Eloge de Cambacéres.

P., Imprimerie Protat, 1951, In-12, agrafé, sous couverture brune marbrée, environ 20 pp.

Collection "Eloge de... prononcé à l'Académie des Gastronomes".

MARREC (François).

Traité général de l'Ornementation Artistique dans la cuisine.

P., Librairie des publications nouvelles " Culina",1911, In-8, br., 105 pp., illustré.

Edition originale.Ce traité est une étude des décors, couleurs, moules, pastillages, modèles,etc... utilisés en pâtisserie et en cuisine.Il est dédié au Marquis de Montynard chez qui Marrec travaillait comme chef cuisinier.

MAULNIER (Thierry).

Le génie du Vin. Présenté par Thierry Maulnier de l'Académie française.

P., Etablissements Nicolas, 1972, In-4, br., couverture rempliée illustrée en couleurs, 28 pp.

Cette plaquette imprimée chez Draeger et éditée à la gloire des vins de France à l'occasion du cent cinquantenaire de la fondation des Etablissements Nicolas est illustrée de 13 gouaches à pleine page d'André Derain .

MENU.

"La nouvelle leçon d'anatomie".

P., Max Cremnitz imprimeur, 1935, double feuille cartonnée illustrée avec le menu encarté, 33 X 24 cm.

Menu du déjeuner offert par le Docteur Roussel aux Médecins de la Marne le vendredi 3 mai 1935.

MENU.

Pour Réveillonner cette année ou vous conduira votre étoile? A Corne-Biche en forêt de Fontainebleau Arbonne ( S.et M.).

P., Leroy, Hervé Baille publicité, vers 1920 , double carte, 20,5 X 27,5 cm.

Illustré par Hervé Baille.

MENUS.

Liqueur Bénédictine. 6 menus pour réception de familles sous pochette papier figurant une caisse en bois.

Complet des 6 menus 14x11 cm dépliés.

MENUS.

Lot de 10 menus Liqueur Grand Marnier.

23X14 cm, illustrée d'une composition florale différente en couleurs signée Jeanne Cottave, imprimée sur vélin par Devambez( graveur 63 passage des Panoramas).

METIVET (Lucien).

Allo! Allo! Instantanés téléphoniques en huit communications.

Turin, Paris, Cinzano, vers 1910, In-12 carré, agrafé, couverture illustrée, [20 pp.]

Plaquette publicitaire imprimée sur vergé, illustrée de huit compositions à pleine page en couleurs et de huit lettrines en rouge par Lucien Métivet (1863-1932) et vantant le vin mousseux "Asti" par l'intermédiaire de conversations téléphoniques.

MONTORGUEIL (Georges).

Monseigneur le vin. Le vin de Bourgogne. Dessins en couleurs de Armand Vallée.

P., Etablissements Nicolas, 1926, In-12, br., 84 pp., planches dépliantes.

NICOLAS (Etablissements).

Bouchons de champagne. Etablissements Nicolas.Encart Publicitaire.

1933 P., Draeger, [1933 ], In-4, double feuille cartonnée.

Lithographie en couleurs signée Suzanne Lalique, fille du Maïtre verrier René Lalique.

NICOLAS (Etablissements).

Bouteille de Château Ripeau extraite d'une caisse Nicolas. Encart publicitaire.

1930 P., Draeger, [vers 1930], In-4, double feuille cartonnée.

Illustrée d'une photo en couleurs et d'un dessin en deux tons.

NICOLAS (Etablissements).

Elégante au champagne. Encart publicitaire.

P., Draeger, [1940], In-4, double feuille cartonnée.

Composition au trait rehaussée en couleurs pour les champagnes Doyen.

NICOLAS (Etablissements).

Exceptionnellement quelques somptueuses bouteilles. Encart publicitaire.

P., Draeger, vers 1950, In-4, double feuille.

Paon en couleurs de D. Galanis sur double page.

NICOLAS (Etablissements).

Fines bouteilles. Encart publicitaire.

1932 P., Draeger, 1932, In-4, double feuille cartonnée.

Gros plan sur un tire bouchon et son bouchon NICOLAS et au verso photo d'une bouteille avec l'ombre de Nectar au téléphone.

NICOLAS ( Etablissements).

La vigne. Encart publicitaire.

P., Draeger, vers 1933, In-4, double feuille cartonnée.

Champagne Doyen. Composition photographique sur fond doré.

NICOLAS ( Etablissements).

Le Cep de vigne. Encart publicitaire.

P., Draeger, vers 1931, In-4, double feuille cartonnée.

Champagne Doyen.

NICOLAS (Etablissements).

Le Pressoir. Encart publicitaire.

P., Draeger, 1935, In-4, double feuille cartonnée.

Illustrée d'une composition en relief représentant un pressoir . Avec le tarif des Plants Fins et des Vieux Ceps.

NICOLAS (Etablissements).

Le retour des vendanges. Encart publicitaire.

P., Draeger, [1933], double feuille papier gris avec illustration encadrée.

Grande composition en couleurs contre collée d'après un dessin de Jean Hugo et 2 dessins intérieur.

NICOLAS (Etablissements).

Le service des vins doit être une symphonie. Encart publicitaire.

1927 P., Draeger, [1927], In-4, double feuille cartonnée.

Imprimé par Draeger sur canson gris et illustré d'une grande composition en noir et rouge de Charles Martin.

NICOLAS (Etablissements).

Les Vignes. Encart publicitaire.

P., Draeger, 1935, In-4, double feuille cartonnée.

Lithographie d' Alfred Latour.

NICOLAS (Etablissements).

Liste des grands vins. 1930. Illustrations de Paul Iribe.

P., Imprimerie Draeger, 1930, In-8, reliure à spirale, couverture or et noir de Drancy, [ 24 pp.].

Nombreux dessins en rouge et deux hors-texte contrecollés de Paul Iribe.Bien complet du feuillet volant "Appellation d'origine des grands vins de Bourgogne" avec une composition de Nectar sur un texte en noir et rouge.

NICOLAS ( Etablissements).

Liste des grands vins fins 1929.

Charenton Le Pont, Etablissements Nicolas, 1929, In-8 étroit, couverture noire ornée de Nectar prisonnier dans une bouteille, cordelette d'attache, 23 pp.

Troisième catalogue des Etablissements Nicolas.Imprimé par Draeger et illustré de 4 photographies en héliogravure à pleine page avec des dessins humoristiques sur fond or.On joint le signet de l'année sur carton noir reprenant le personnage de la couverture et la liste des grands vins de Bordeaux sur papier doré.

NICOLAS (Etablissements).

Nectar aux bouteilles...Les Belles Affiches. Encart publicitaire. Fines Bouteilles.

Imprimerie par Draeger, vers 1930, 31x 24 cm, double feuillet.

Lithographie argentée sur fond noir. Prix courant pour quelques fines bouteilles .

NICOLAS (Etablissements).

Nectar survole Paris la nuit... fines bouteilles.

P., Draeger, [1931], In-4, double feuille cartonnée.

Chromolithographie imprimée sur fond bleu nuit.

NICOLAS ( Etablissements).

Nectar vous présente...Haut Bourgogne, Grand Savigny, etc...

P., Draeger, Encart publicitaire dépliant en deux volets, 1930, 30 X 23 cm.

Illustration d'après Dransy.

NICOLAS (Etablissements).

Nectar vous présente le fameux Chevalier Saint Georges ...Quel bouquet!!

P., Draeger, Encart publicitaire dépliant en deux volets, 32 X 23 cm.

Illustration de Ch. Genty.

OENOLOGIE.

De la vigne aux lèvres. Les Vins de Bourgogne. La Maison Geisweiler et Fils à Nuits-Saint-Georges.

P., Ed. et L. Damour, vers 1950, In-8 oblong, agrafé, 16 pp.

Illustré en couleurs à chaque page.

OUDOT (Roland).

Un demi-siècle de grands millésimes. Peintures de Roland Oudot. Avant-propos de Henry Clos Jouve. Huitième Exposition-Dégustation Patriarche.

Beaune, Impr. Dupin, 1964, In-4, br., [ 30 pp.]. , 6 planches en couleurs hors-texte.

PEYTEL (Adrien).

Eloge de Montesquieu.

P., Imprimerie Protat, 1948, In-12, agrafé, sous couverture brune marbrée, environ 20 pp.

Collection "Eloge de... prononcé à l'Académie des Gastronomes".

PUBLICITE.

Bénédictine. La grande liqueur française.

P., Draeger,

Illustré de dessins, photos, et 6 planches en couleurs dont une de Pécoud.

PUBLICITE.

Contrexéville.

P., Draeger, 1954, In-8, br., 54 pp.

Préface par Louis Merklen.Illustré de reproductions de Michel-Ange et de Constantin Guys.

PUBLICITE.

Distillerie de la Bénédictine. A. Le Grand Aîné Fondateur. Fécamp- Seine Inférieure.

P., Manzi, Joyant & Cie, vers 1900, In-4 oblong, pleine percaline à motifs floraux., 39 pp.

Illustrée en couleurs sur papier couché.

PUBLICITE.

Get Frères à Revel ( Haute Garonne). Maison fondée en 1796. Liqueurs.

P., - Lyon, B. Arnaud, In-12, cordelette, 8 pp.

Belle planche signée Fabiano intitulée "l'heure verte".

PUBLICITE.

Histoire du Quinquina.

P., Etablissements Dubonnet , [1931], In-12 oblong, couverture en couleurs recouverte d'un calque ajouré et imprimé en lettres dorées, [28 pp.].

Résumé documentaire sur les origines, l'introduction en Europe, les recherches scientifiques, les diverses utilisations et la diffusion mondiale. Reproduction en couleurs de douze fresques ayant illustré l'Histoire du quinquina à l'Exposition Coloniale Internationale de Paris en 1931.

PUBLICITE.

La cave de tous est chez Corcellet.

P., Office d'éditions d'Art, In-12 étroit, pages dépliantes, couverture rempliée, 16 pp.

Texte publicitaire avec carte des vins.

PUBLICITE.

Les bonnes liqueur Cusenier sont dans la famille les agréments du dessert.

P., Draeger, vers 1925, dépliant illustré en 3 volets.

PUBLICITE.

Les Usines Lefèvre-Utile. Nantes.

P., Impr. Draeger, [1909], In-12 oblong, br., couverture gaufrée illustrée d'une photographie contre collée, 31 pp.

Historique et organisation de la célèbre biscuiterie de Nantes.Avec des reproductions photographiques à pleine page des divers ateliers en activité et des pages en couleurs de divers biscuits et emballages.

PUBLICITE.

Si vous aimez la cuisine telle que la mitonnaient nos grands mères allez au " Relais", 21 , rue Hoche, à Cannes.

Double feuille illustrée 13,5 X 39 cm.

Signature non identifié.Le Relais " Restaurant de l'Elite dans les années 30" ( cf. Figaro artistique illustré. 1932).

PUBLICITE.

Un Chef d'oeuvre du Siècle d'or.

Schiedam ( Pays-Bas), Edition " Het Gedistilleerd Bureau", vers 1950, In-12, agrafé, 28 pp.

Plaquette oenologique mêlant des photos noir et blanc et compositions or et couleurs pour d'originaux photomontages vantant les spiritueux hollandais à base de genièvre.

PUZZLE.

La bonne et sainte cuisine se fait ... dans l'aluminium.

P., J.V., Boulevard de Courcelles, 12 X 8 cm.

Puzzle publicitaire dans son enveloppe d'origine.

PUZZLE.

Lustucru.

Puzzle publicitaire cartonné en couleurs 21x17 cm. Imprimé à Grenoble par Drouilly.

REVUE.

L'Art Vivant N° 166.1er Novembre 1932.

P., Imprimerie Georges Lang, In-4, br., couverture signée Laure Albin Guillot.

Numéro consacré à la gastronomie avec de nombreuses photos de Schall et des hors-texte de Laure Albin Guillot.Textes de Gaston Dérys, M. des Ombiaux, Marcel Rouff, Paul Reboux, P. Courthion, etc...

ROBIDA (A.).

La Rupture. Conte en vers par Albert Christophle. Illustré de grandes compositions formant encadrement de chaque page par A. Robida.

P., Librairie Henri Floury, 1904, In-4, br., non coupé, 22 pp.

Edition originale tirée à 300 exemplaires numérotés celui-ci sur vélin.Imprimé pour et par les soins d'Angelo Mariani, ce conte "publié en édition de luxe, destiné spécialement aux bibliophiles est inspiré aux écrivains les plus célèbres de ce temps par la bienfaisante Coca". L'éditeur.

ROBIDA (A.).

Le Château de la Grippe. Illustré de quarante compositions en noir et en couleurs par Mademoiselle Emilie Robida.

P., Librairie Henri Floury, 1904, In-4, br., (infime manque en tête du dos), non coupé, 40 pp.

Edition originale tirée à 300 exemplaires numérotés, celui-ci sur vélin.Ce joli conte pour enfants de Robida est un album publicitaire à la gloire du vin Coca d'Angelo Mariani.Illustré de 40 compositions d'Emilie Robida dont 6 à pleine page joliment aquarellées. Lors de l'exposition de 1900, Emilie, fille d'Albert Robida, participa, dès 19 ans, aux côtés de son père à la création du "Vieux Paris" proposant une série d'images gothiques et de panneaux Renaissance.

ROZET (Georges).

La Bourgogne tastevin en main. Hors-texte de Régis Manset. Bandeaux et lettrines de Jean Repessé.

P., Horizons de France, 1949, In-8, br.

SAUVAGE (Marcel).

Un demi-siècle de Grands Millésimes. Illustrations de Yves Brayer. Cinquième Exposition-Dégustation Patriarche.

Beaune, Imprimerie Dupin, 1961, In-4, br., [22 pp.], 4 planches hors-texte en couleurs.

SERRES (Olivier de).

Escrit sur le vin, la vigne & autres gentillesses procédantes de raisin. Lithographies originales de Maurice Savin.

P., A l'Enseigne de Colbert, 1947, In-4 , en feuilles sous chemise et étui de l'éditeur, 210 pp.

Tirée à 275 exemplaires numérotés, sur papier de Lana. Illustrée de vingt-six lithographies originales de Maurice Savin et de motifs décoratifs, vignettes dans le texte et culs-de lampe dessinés par l'artiste et gravés sur bois par Angiolini.Maurice Savin (1894-1973) peintre et sculpteur français, commença sa carrière en collaborant à des journaux humoristiques sous le nom de Jim ou de Jimmy Savin. Egalement céramiste et tapissier, il accorda une part importante à ces deux activités "artisanales ". Dans ses scènes paysannes, s'expriment les joies des travaux et des champs; en particulier ceux liés à la vigne et au vin.

TABAC.

L'herbe à la Reine dans l' Art et dans l'histoire.

P., Service d'Exploitation Industrielle des Tabacs et Allumettes, 1938, In-4, br., couverture rempliée, sous étui, 85 pp., 26 planches hors-texte dont 6 en couleurs.

Un des 250 exemplaires nominatifs numérotés sur Hollande.Publié en souvenir de la participation de la S.E.I.T.A. à l'Exposition Internationale de 1937.

THIERRY (Gaston).

Eloge de Boileau-Despréaux.

P., Imprimerie Protat, 1939, In-12, agrafé, sous couverture brune marbrée, environ 20 pp.

Collection "Eloge de... prononcé à l'Académie des Gastronomes".

TOLMER.

Douze menus- partitions. Chansons anciennes. Edités par le Champagne Delbeck à Reims.

P., A. Tolmer & Cie, vers 1930, sous enveloppe de l'éditeur.

Série complète de 12 menus sous forme de doubles cartes découpées, avec partitions et paroles de chansons illustrées en couleurs par Roger Brodders .

TOUCHAGUES.

Un demi-siècle de Grands Millésimes. Illustré par Touchagues. Quatrième Exposition-Dégustation Patriarche.

Beaune, Imprimerie Dupin, 1960, In-4, br., [ 24 pp., ], 5 planches hors-texte en couleurs.

VIALAR (Paul).

Un demi-siècle de grands millésimes. Peintures de E. Bellini. Avant-propos de Paul Vialar. Exposition-Dégustation Patriarche

Beaune, Impr. Dupin, 1967, In-4, [ 28 pp.], 6 planches hors-texte en couleurs.

VILMORIN (Louise), BLONDIN (Antoine), etc.....

Sept variations sur le thème de la soif.

1970 P., Groupe Perrier, [1970], 7 plaquettes, In-4, agrafées, sous étui recouvert de papier doré et illustré par Dali pour la source Perrier. On joint la plaquette publicitaire "Perrier Party", Imprimerie Paul Dupont, In-12 oblong, 16 pp.

Etonnant ensemble de fascicules publicitaires typiques des années 70 dans un esprit pop. Au sommaire: "Pschitt ! À votre santé" de Charles Trenet avec des illustrations en couleurs de Zaü, "Vichy état" de Louise de Vilmorin avec des illustrations en couleurs de Charmoz, "La France des Sources" de Gaston Bonheur illustré de gravures du XIXe, "Pepsi" par Pierre Daninos illustré par J.C. Dewolf, "Contrexeville" par Henri Troyat illustré d'Images d'Epinal, "Eloge de l'eau Perrier" par Françoise Parturier illustré de publicités Perrier, Vichy Saint -Yorre "Prendre le quart" d'Antoine Blondin, illustré par Alain Le Foll. On joint la plaquette "Perrier Party" ou comment se faire des amis fidèles en faisant montre d'un peu d'imagination. Elle est illustrée de photos en couleurs et présente 13 recettes de cocktail accompagnées de 26 jeux de sociétés pour soirées " arrosées".